Una ricetta facile per il picnic: lo sformato di zucchine

Uno sformato di zucchine è un piatto unico adatto ad un picnic. Piacerà anche ai bambini, perchè le zucchine si passano nel passaverdura, quindi non si accorgeranno neppure di mangiarle!

Pubblicato da Irene Lunedì 20 giugno 2011

Una ricetta facile per il picnic: lo sformato di zucchine

L’estate ci invoglia a fare dei pic nic; mare, montagna, lago, un prato…qualsiasi posto all’aria aperta con un bel panorama e con la natura che ci circonda, va bene per questa abitudine che piace a grandi e piccini. Per i pic nic si devono preparare piatti pratici e semplici, da mangiare freddi. Via libera a torte salate, frittatine, insalate di riso o di pasta e focacce. Oggi vedremo come si preparara uno sformato di zucchine. E’ un piatto semplice e leggero che piacerà anche ai bambini.
Ingredienti:

  • 500 gr di zucchine;
  • 1 tazza di besciamella;
  • 80 gr di grana grattugiato;
  • due cucchiai di olio d’oliva;
  • qualche foglia di basilico;
  • 1 cipolla piccola;
  • 40 gr di polpa di pomodoro;
  • 2 uova;
  • sale e pepe.
  • Preparazione:

  • Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle, poi metterle in una casseruola con l’olio d’oliva e la cipolla tagliata a dadini. Lasciatele cuocere per 30 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua.
  • A metà cottura, aggiungete la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e il basilico.
  • Quando le zucchine saranno cotte, passarle nel passaverdura; aggiungete alla purea di zucchine le uova, la besciamella e il grana, amalgamando bene il tutto.
  • Versate in uno stampo ben unto e mettete in forno a 160° per 45 minuti.
  • Una volta raffreddato tagliatelo a quadratini e metetelo in un contenitore a chiusura ermetica. Buon pic nic!.