Ricette facili: dolci fatti con il pane avanzato

Con il pane avanzato si possono fare dei dolci. E' semplicissimo e anche economico. Basta aggiungere pochissimi ingredienti e infornare

Pubblicato da Irene Mercoledì 5 gennaio 2011

Quante volte ci capita di avanzare il pane! Ci sono vari modi per riutilizzarlo: si può congelare, o fare seccare per poi grattugiarlo per le impanature. Si può anche far seccare a tocchettini che diventeranno crostini per le minestre. Si può trasformare in pizzette rapidissime da preparare: basta tagliarlo a fette sottili e coprirle con passata di pomodoro, mozzarella a dadini, olio di oliva e origano. Si mette in forno per 10 minuti e la pizzetta è fatta! Ma quante di voi sanno trasformare il pane avanzato in un dolce?

Vediamo come si può trasformare il pane in un dolce. Ecco due semplicissime ricette.

1° ricetta.

Ingredienti:

  • 200 g di pane;
  • ½ litro di latte;
  • 150 g di zucchero;
  • 50 g di burro fuso;
  • 3 uova sbattute;
  • 4 mele a fettine.
  • Tagliate a dadini il pane e inzuppatelo nel latte, unite lo zucchero, il burro, le uova e le mele. Mescolate e versate il composto in uno stampo da budino ricoperto di zucchero caramellato e cuocete a bagnomaria in forno per 45 minuti a 180°.

    2° ricetta.

    Ingredienti:

  • 300 g di pane;
  • 750 ml di latte;
  • 100 g di zucchero;
  • 50 g di uvetta lasciata in ammollo nel rhum e asciugata;
  • 50 g di pinoli;
  • burro e farina per la tortiera;
  • 2 cucchiai di cacao amaro.
  • Fate bollire il latte e unirvi il pane tagliato a pezzetti; mescolate e unite lo zucchero, l’uvetta, i pinoli e il cacao. Versate nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180° per 40 minuti.

    Non mi resta che augurarvi buon appetito!