Ricette dolci: la Sacher torte

La Sacher torte è un dolce famosissimo, nato a Vienna nel 1832. E' una torta al cioccolato, a due strati farcita con marmellata di albicocche e ricoperta da glassa al cioccolato

Pubblicato da Irene Mercoledì 29 dicembre 2010

Cosa ne dite di preparare un dolce famosissimo, nato in Austria nel 1832? Magari potrebbe essere la torta che servirete agli invitata durante il cenone della Vigilia di Capodanno. La Sacher torte è nata a Vienna nel 1832 ed è un dolce di cioccolato a due strati farcito con marmellata di albicocche, ricoperto da una glassa al cioccolato, che nei tipici locali viennesi viene servito con panna montata e con una tazza di tè o di caffè. Certo, è una bomba calorica, ma una volta ogni tanto possiamo concederci il piacere di mangiarne una fetta. Non è difficile preparare un’ottima Sacher. Vediamo come si fa.

Per la pasta:

  • 150 g di zucchero;
  • 150 g di cioccolato fondente;
  • 150 g di burro;
  • 150 g di farina;
  • 5 uova.
  • Per la farcitura:

  • marmellata di albicocche.
  • Per la copertura:

  • 70 g di zucchero;
  • 100 g di cioccolato fondente;
  • un bicchiere d’acqua.
  • Fare sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria; nel frattempo lavorare a crema il burro, tenuto a temperatura ambiente, con metà dello zucchero. Unire il cioccolato fuso e, mescolando di continuo, i tuorli uno alla volta. Montare a neve gli albumi unendo lo zucchero rimasto poi unirli delicatamente al composto di burro. Aggiungere la farina, sempre mescolando con una frusta.

    Imburrare e infarinare uno stampo da torte, versarvi il composto e cuocere in forno per circa 45 minuti a 180°.
    Lasciare raffreddare il dolce, poi tagliarlo a metà e farcirlo con la marmellata di albicocche. Per rendere il dolce più morbido, prima di spalmare la marmellata, potete bagnare i due strati con del liquore diluito con acqua.

    Portare a d ebollizione in un pentolino due cucchiai di marmellata con un cucchiaio d’acqua, passarla al setaccio e spalmarla sulla superficie della torta.

    Preparare la glassa: in un pentolino sciogliere lo zucchero nell’acqua e mescolando, farlo bollire a fuoco lento per 5 minuti.
    Lasciare raffreddare, unire il cioccolato sbriciolato e amalgamarlo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Rimettere sul fuoco e mescolare fino a che non si addensa. Togliere la glassa dal fuoco, fare raffreddare sempre mescolando, poi spalmare sulla torta.

    La Sacher torte va tenuta al fresco.