Ricetta tiramisù classico, tra i dolci più buoni

Il Tiramisu è uno dei dolci più classici sulle tavole degli italiani. Noto in tutto il mondo, è certamente calorico e per questo perfetto per il periodo autunnale e invernale. Ecco una ricetta per un tiramisu da leccarsi i baffi.

Pubblicato da Assunta Corbo Martedì 6 ottobre 2009

Il Tiramisu è uno dei dolci più classici sulle tavole degli italiani. Noto in tutto il mondo, è certamente calorico e per questo perfetto per il periodo autunnale e invernale. Ecco una ricetta per un tiramisu da leccarsi i baffi.

Si tratta di una ricetta che ho messo a punto io personalmente dopo anni di prove. Sono riuscita a trovare il giusto equilibrio tra gli ingredienti, cosa fondamentale per evitare un dolce troppo zuccheroso e pesante. Partiamo dagli ingredienti per quattro persone.

1 confezione di savoiardi
250 gr di mascarpone
2 uova
80 grammi di zucchero
una tazza di caffè
una tazza di latte
cacao amaro in polvere

Per prima cosa sbattete i ruossi d’uovo in una ciotola insieme allo zucchero fino a formare una crema gialla molto chiara. A questo punto inglobate il mascarpone e le chiare d’uovo montate a neve. Continuate a sbatterle fino a che otterrete una gustosa crema. A questo punto unite in una tazza unica il caffè e il latte, inzuppatevi i savoiardi e foderate con una parte di questi una pirofila. Versate parte della crema su questo primo strato e poi procedete con un altro strato di savoiardi. Completate con la crema rimasta e coprire con una spolverata di cacao in polvere. Tenete il dolce in frigorifero almeno due ore prima di servire.

E fatemi sapere come è andata!